施工車輛進入新機場施工現場。新華社記者 殷剛 攝嘉賓為新機場奠基。昨日,首都新機場正式開工,開工區域為機場兩條主跑道西一、西二跑道的北段。新京報記者 周崗峰 攝
  新京報訊 昨日,隨著中國民航局局長李家祥一聲令下,現場等待的一排挖掘機立即啟動,首都新機場工程正式開工,開工區域為機場兩條主跑道西一、西二跑道的北段。
  新機場工程明年全面動工
  新機場位於北京市大興區榆垡鎮、禮賢鎮和河北省廊坊市廣陽區之間。新機場定位為大型國際航空樞紐,規劃建設7條跑道,滿足年旅客吞吐量1億人次需求。
  機場規劃圖顯示,7條跑道分佈的架構構成了一個近似飛機的圖案。航站樓建在機場中央,從最遠登機口到出口僅630米,旅客行走不到10分鐘即可到達。貨運區位於北跑道北端,西跑道西側用於維修,兩個塔臺用於空管,主塔臺位於東跑道外側,航站樓西南角是副塔臺。
  本期按飛機年起降62萬架次的目標設計,建設4條跑道,70萬平方米航站樓及相應的貨運、空管、航油、市政配套、綜合交通樞紐等設施。後期將繼續向河北方向延伸。
  據北京新機場工程指揮部執行指揮長姚亞波介紹,本期開工面積1661畝,開工區域為機場兩條主跑道西一、西二跑道的北段。此時動工意在利用冬季時間,開展地基處理實驗,採集相關數據,為2015年全面動工做準備。
  據瞭解,新機場工程投資799.8億元,項目工期5年,全部工程將於2018年年底結束。2019年初驗收、試運行,國慶節前開航。
  新機場建成後,年旅客吞吐量將達7200萬人次,貨郵吞吐量200萬噸。“新機場對北京民航發展具有里程碑的意義,加上首都機場,將來北京的年客運吞吐量將達到1億5千萬人,這在世界上是沒有的。”中國民航局局長李家祥在動工現場說。
  新機場線列車時速120-140公里
  同時,以新機場為核心,連接北京市中心及周邊城市的快軌、高速等“五縱兩橫”綜合交通主幹路網將同步建成,包括新機場線,北京至霸州鐵路,大廣高速北京六環至黃垡橋段擴建工程、京台高速北京五環至市界段、北京城區經新機場至霸州高速公路,以及機場北線高速公路和廊坊經新機場至涿州城際鐵路。
  據介紹,新機場線將採用時速120公里到140公里的列車,從北三環外牡丹園沿金融街、北京南站後最終到達新機場,半小時到達並與城市軌道網多點銜接。
  這些工程完工後將在新機場形成一個完整的交通體系,從新機場出發30分鐘內可到達市區,2小時車程可以覆蓋到石家莊、太原、濟南等周邊城市。
  ■ 現場
  周邊村民盼生活越來越好
  昨日上午9時,三三兩兩的村民結伴來到新機場開工現場。到9時30分開工時,場外已聚集了近千村民,將現場裡外圍了3層。
  “在這建機場,以後這塊兒都得變樣。”四十多歲的李師傅與幾個鄰居一起,興緻勃勃地看著宣傳牌上的機場及周邊交通線路規劃圖。動工儀式結束後,他們幾個箭步衝到奠基碑前,拿起鐵鍬一勁往裡填土。周圍村民樂呵呵地看著。
  現場發房產廣告的人引起了村民的興趣。李師傅湊近人群,認真聽售樓員講解,離開前特意留了電話。
  “拆遷還沒開始,我們也準備著,以後肯定不住平房了。”周圍村民在旁邊點頭。
  新機場正式動工,明年3月土地徵用和拆遷工作也將開始,在場村民多數人都相信,新機場會讓生活越來越好。
  “不種地了,做點啥都行啊,以後這繁華了,肯定有工作。”李師傅說,家裡3代人都種地,辛苦賺得也不多,“時代不一樣了,人也該變了。”
  固安售樓員現場推銷房
  河北固安縣距新機場約15分鐘車程,昨日的動工儀式上,固安縣一些房產銷售人員也來推銷房源。村民們把銷售員圍成一個圈,認真聽,時不時提出問題。
  “出來一棟樓,一天就賣完。”多位銷售人員表示,近期市場很好,房價也水漲船高,明年初新機場全面動工時還會再漲。
  銷售員李女士說,3年前固安最好的別墅區售價每平米3000多元,現在普通的板樓已經賣到5000元到7000元了,“新機場一動工,大家都往咱這看了,買的人多了,房價自然就高了。”
  多名銷售人員表示,近期在固安縣購房的客戶里,有80%到90%是北京的“城裡人”出於投資購房,目前精裝板樓均價約7000元。而在永定河另一邊的大興區,房價則在2萬元上下。
  ■ 分析
  新機場將帶動南城經濟看齊北城
  首都機場發佈研究報告稱,新機場將成北京經濟新引擎
  新京報訊 首都機場近日發佈的《首都機場區域經濟影響研究報告》指出,新機場將成為北京經濟新引擎,未來20年,新機場累計將為北京市帶來超過8.6萬億元的經濟貢獻,年均提升北京市GDP增長率1-2個百分點,提升南城GDP增長率5-6個百分點。預計未來30年,南城經濟總量有望與北城經濟總量達到基本平衡。
  2025年新機場將帶來近千億旅游收入
  首都機場聯合北京交通大學於今年下半年完成了這份研究報告,從多個方面論證測算了首都機場對北京經濟的影響,同時對新機場的區域影響作用進行了闡釋和分析。
  報告稱,新機場建設階段,將通過基礎設施投資拉動經濟發展。新機場自身工程、駐場單位配套工程和市政配套工程建設預計投資3400億元,將為北京市產生1.3萬億元的經濟貢獻,為北京市總共帶來約82萬個就業。
  同時,新機場的運營將帶動北京市旅游、會展、商貿、酒店、公共交通等行業的發展,以及帶動醫療、教育等公共配套設施的建設。初步估算,到2025年,新機場將為北京市帶來約985億的旅游收入。新機場周邊將佈局180餘家酒店,配套建設各類院校100餘所,社區衛生服務中心、醫院等衛生機構300多個,城鎮便民利民服務網點380餘個。
  未來20年累計帶來超8.6萬億經濟貢獻
  報告指出,北京市未來發展的重點方向將聚焦於南城,新機場無疑是推動南城發展的核心。預計未來20年,以新機場為核心,將建成北京新的臨空經濟區,有望形成150萬人口規模的航空城,成為北京市經濟發展新引擎。
  預計未來20年,新機場累計將為北京市帶來超過8.6萬億元的經濟貢獻,年均提升全市GDP增長率1-2個百分點,提升南城GDP增長率5-6個百分點,對於縮小南北城差距起到積極的促進作用。預計未來30年,南城經濟總量有望與北城經濟總量達到基本平衡,新機場累計為北京市帶來22萬億元的經濟貢獻。
  本版採寫/新京報記者 陳瑤 鄧琦  (原標題:首都新機場開工 2019年國慶前開航)
創作者介紹

木偶

wwicztobbecxw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()