中新社北京11月8日電 中國商務部部長高虎城8日會見來華出席亞太經合組織(APEC)第26屆外交和貿易雙部長會議的日本經濟產業大臣宮澤洋一。雙方就中日關係、雙邊經貿合作、本次會議及區域和多邊領域經貿合作等交換了意見。
  高虎城表示,近年來中日關係由於眾所周知的原因陷入嚴重困難局面,雙方的經貿合作也受到一定影響。中國政府一貫高度重視並積極致力於發展中日睦鄰友好合作關係。中日經貿合作發展到當前規模,是兩國政府和經濟界長期共同努力的結果,值得雙方共同珍惜。希望日方根據昨日楊潔篪國務委員與谷內正太郎局長就處理和改善中日關係達成的四點原則共識,與中方相向而行,用實際行動為改善兩國關係作出努力。兩國商務主管部門應共同努力,繼續穩定、鞏固和發展中日經貿合作,進一步推動兩國企業及地方間經貿交流,鼓勵地方間建立經濟合作伙伴關係,推動區域內重點項目建設,擴大貿易與雙向投資,為推動中日關係早日回歸正常發展軌道發揮積極作用。
  高虎城指出,吸收外資是中國對外開放基本國策的重要內容,中國政府歡迎包括日本在內的各國投資者來華投資,將繼續依法保護外商投資企業的合法權益,積極推進外商投資管理體制改革,做好知識產權保護工作,努力為投資者創造更加公平、開放、透明的經營環境。中國政府也鼓勵有實力的中國企業“走出去”,積極擴大對包括日本在內的外國投資,希望日本政府為中國企業投資提供便利。
  宮澤表示,昨天日中雙方就處理和改善兩國關係達成四點原則共識,期待以此為契機改善和發展兩國關係。希望兩國經貿主管部門加強溝通與協調,在節能環保、物流流通和知識產權保護等領域繼續開展交流合作,爭取早日恢覆在相關領域的交流機制。歡迎更多中國企業對日投資。
  雙方還就中日韓自貿區談判、亞太經合組織(APEC)項下合作、區域全面經濟伙伴關係(RCEP)談判、世貿組織(WTO)談判以及《信息技術協定》(ITA)擴圍談判等多邊領域合作交換了意見。(完)
(原標題:中國商務部長高虎城會見日本經濟產業大臣宮澤洋一)
編輯:SN117
創作者介紹

木偶

wwicztobbecxw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()