晨報記者 固態硬碟張谷微
  醫院里設有檢驗病人行走能力的斑馬線、紅綠燈,治療師會為病人唱歌舒緩情緒……記者日前在松江區樂都醫院內看到,那裡的康復中心不僅提供先進的治療技術和設備,最讓病人感動的是它的康復理念和人性化的服務。作為國家康復醫療服務體系建設示範區的松江室內設計區,它所構建出的體系框架,呈現康復醫療服務區域同質化的特點,不僅為患者提供及時的急性期治療,更為其後續康復治療的轉介和社區康復干預提供了方便和服務保障。
  康復師會為網站優化病人唱歌
  在樂都醫院病房區域,記者看到一處空地上居然畫有“關鍵字排名斑馬線”,前方還有“紅綠燈”,仿佛就是一個十字路口的場景。樂都醫院康復科主任同時也是第一人民醫院康復中心主任的陳文華告訴記者,康復病人步行走到什麼程度可以回歸社會,是有標準的,“從家裡走去社區菜場買菜,過紅綠燈行不行,我們就模擬一個這樣的生活實況來測試一下,通常過這個斑馬線時能20秒鐘走30米,基本上就可以出院了”。
  一位病人家屬李先生告訴記者,他的妻子薑女士因腦梗於今年3月入住樂都醫院進行康復治療,來的時候說話有困難,眼睛都睜不西裝開,如今眼睛和說話都已基本沒有問題,身體狀況大大好轉。“我們就住在松江,沒想到家門口就有這麼好的醫院,是華山醫院推薦轉來這裡康復治療的,這裡的醫生護士不僅醫療技術好,態度也非常好。”李先生說,他的妻子曾一度想不開,護士積極地為她做思想工作,這裡的康復治療師還會為病人唱歌,他們全家都非常感動。
  松江區樂都醫院康復科成立於2003年,是松江區最早開展康復的醫療機構,亦是松江區殘疾人康復指導中心。 2012年經過資源整合,掛牌上海市第一人民醫院康復中心。醫院設有物理治療、作業治療、言語治療、物理因子治療等。
  出院後可享社區康復干預
  松江區是國家康復醫療服務體系建設的示範區,患者不僅能在綜合性醫院進行急性期康復治療,出院後還能迅速轉介至康復中心進行後繼康復治療,患者出院後還可在家中享受社區的康復干預。
  康復中心建立了康復醫療服務體系建設的信息轉介平臺,不僅能將體系中所有患者的康復記錄及康復指導“無縫”傳遞給康復體系中的所有成員,還能對進入體系的每一位患者進行跟蹤隨訪,大大提高了各醫療機構間的轉介效率。
  [相關新聞]
  上海醫務社工和志願者覆蓋17個區縣
  百家醫院擁有4.5萬餘名志願者
  記者 張谷微 通訊員 宋國梵
  晨報訊 上海推進醫務社工和志願者工作取得積極進展,目前已覆蓋全市17個區縣和103所醫療機構,全市已建立的72個志願者服務基地中,醫院志願者基地為32個,占比達44%。據最新統計,全市衛生計生系統已擁有309名醫務社會工作者和45000餘名醫務志願者,近兩年來,已為525萬餘人次患者提供了導醫、交流、探視、心理舒緩等各類關心和助醫服務,受到了病人和社會各界的高度贊揚和肯定。
  市衛生計生委於2012年在全國率先制定下發了《關於推進醫務工作人才隊伍建設和實施意見》,明確指出並提出,本市綜合性醫院和兒科、精神科、腫瘤科等專科醫院設置醫務社工崗位,2015年全市在崗醫務社工總量力求達400-500名,醫務社工持證上崗率達100%的工作目標。
  (原標題:病房模擬十字路口測試病人康復程度)
創作者介紹

木偶

wwicztobbecxw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()